簡単!生チョコケーキ
日本代表、アジアカップ優勝おめでとうございます!!!
ハラハラ、ドキドキする展開が次から次へとやってきて
な場面もあったりしたケド
それを次々にクリアーしていく日本代表選手に
心をうたれましたよ。
サッカーの試合を観るのも面白いですが
選手達のメンタルの強さに
レオはあこがれます。
”個の力” を強くしていく。
自ら厳しい道を選んで、歩んでゆく選手達を
これからも応援すると共に
さてさて
タネダブログではバレンタイン企画としまして
バレンタイン用商品をご紹介
レオは、もっぱらシリコンスチーマー押しです。
コレ便利なんだよね。
料理本もいっぱいでてるし、お手軽だし、衛生的だし。
そんなワケで、今回も
シリコンスチーマーレシピをご紹介しちゃいます。
その名も
オーブンいらず!?
シリコンスチーマーで 生チョコケーキ☆☆☆
材料
①耐熱容器に粗く刻んだチョコレート30gとバターを入れ、600wの電子レンジで30秒位加熱して溶かす。
② ①を泡立て器で混ぜてから、砂糖・ホットケーキミックス・卵を加えてよく混ぜる。
③スチームケースの底の大きさに合わせてクッキングシートを切って敷く。
④ ③のスチームケースに2を流し込み、両手で持って軽く数回台に打ちつけて、中に入った空気を抜く。
⑤ ④のふたをして2分加熱し、そのまま3分蒸らす。
冷めたらケースから出してクッキングシートをはがす。
⑥[ガナッシュクリーム作り]
A、耐熱容器に粗く刻んだチョコレートを入れ、電子レンジで3分位加熱して溶かして混ぜる。
B、別の耐熱容器に生クリームを入れて30秒位加熱してAに加え、泡立て器で混ぜる。
ガナッシュクリームの完成☆
⑥ ⑤のケーキを8等分に切り、4つにガナッシュクリームをへらで塗る。
⑦ガナッシュクリームを塗ってあるものと塗っていないものを重ねる。
⑧ ⑦の上面と側面に、ガナッシュクリームをへらで塗る。
(ケーキがつぶれないように、やさしく塗る。)
※塗っている途中で、ガナッシュクリームがかたくなってきたら、電子レンジで少し加熱すると、また塗りやすくなります。
簡単、生チョコケーキの完成です☆☆☆
とっても簡単なので
チョコレートとホットケーキの粉が家にある時は